広尾町のB級グルメ「しゃロッケ」
日本一のししゃもをPRしたい!~誕生のきっかけ
北海道の太平洋沿岸にしか生息していない日本固有の魚「ししゃも」。
広尾町は日本有数のししゃも水揚げ量を誇っていますが、そのししゃもを何とかPRしたい、ししゃもを素材に何かご当地グルメはできないだろうかと、有志が集まって話し合い、いろいろな食べ方を試してみました。そして試行錯誤を繰り返し、誕生したのがししゃもを使ったコロッケ「しゃロッケ」でした。
「しゃロッケ」ってどんな料理?
「しゃロッケ」は茹でたししゃものほぐし身にチーズとライス、クリームソースを混ぜ、パン粉をまぶしてカラッと揚げたライスコロッケです。クリームソースで味付けすることによって、ししゃもの臭みを抑えています。
平成22年からイベントなどでしゃロッケを使った「しゃロッケバーガー」を販売したところ、早い時間に売切れてしまうなど評価も高く、平成23年に帯広市で開かれた「十勝C級グルメ選手権」では他の市町村のメニューを抑え、見事にグランプリを受賞しました。

「しゃロッケ」を食べるには?
「しゃロッケ」は広尾町観光協会として広尾町内外のイベントに出店した際に提供をしていく予定ですので、出店しているイベントに足を運んでいただいた際にはぜひご賞味ください!
このページの情報に関するお問い合わせ先
広尾町役場 水産商工観光課 商工観光係
TEL. (01558)2-0177