広尾つつじまつり

5月中旬から6月上旬にかけて、大丸山森林公園では約1万2,000本のエゾヤマツツジの開花の時期を迎えます。
広尾つつじまつりは、園内にたくさんの橙色のつつじの花が咲く中で開催されるイベントです。子供を対象にしたゲームなど盛りだくさんの内容です。
また、年間を通じて漁獲量が少なく高級な食材とされるトキ鮭入りさけます汁をはじめ、広尾の海の幸が販売されます。
炭焼きバーベキューコーナーも用意されていますので、たっぷりと広尾の味覚をお楽しみください。
※令和2年度のつつじまつりの開催は新型コロナウィルスの感染予防と拡大防止の観点から【中止】いたします。
開催日2020年5月24日(日) ※中止いたします。
会場大丸山森林公園駐車場 (広尾町字広尾689番地)

※広尾小学校駐車場から、まつり会場入口まで高齢者の方、体の不自由な方の送迎をいたします。

十勝港まつり「十勝港海上花火大会」

十勝港海上花火大会

十勝港海上花火大会は、十勝管内の港で開催される唯一の花火大会として十勝の夏の風物詩になっています。
会場から間近な夜空に見上げる中国花火や、海面に花開く華やかな水中花火は港ならではの見ごたえです。
当日は日中から様々な催しや、たくさんの模擬店も並び、大勢の人でにぎわいます。
※令和2年度の十勝港まつりの開催は新型コロナウイルスの感染予防と拡大防止の観点から【中止】いたします。
開催日2020年8月1日(土)※中止いたします。
会場十勝港第4ふ頭 (広尾町会所前6丁目)

十勝港まつり「ふるさと夏まつり」

ふるさと夏まつり(仮装盆踊り大会)

お盆に行われる十勝港まつりの行事として、ステージイベントや仮装盆踊り大会が開催されます。
同時開催の「ふるさと夏まつり」は、お盆にふるさとのお祭りを楽しんでもらおうと有志の方々が毎年開催しているお祭りで、模擬店やゲーム大会が催され、多くの町民や帰省中の人たちでにぎわいます。
※令和2年度のふるさと夏まつりは新型コロナウイルス感染予防と拡大防止の観点から【中止】いたします。
開催日2020年8月14日(金)※中止いたします。
会場広尾町役場前特設会場 (広尾町西3条7丁目)

サンタランドツリー点灯式

サンタクロースのふるさとノルウェー王国オスロ市から国外初のサンタランドとして昭和59年(1984年)に認定を受けて以来、「愛と平和、感謝と奉仕」の精神で毎年行われているイベントです。
保育園(所)の子どもたちによるクリスマスソングの合唱などが行われ、点灯のスイッチが押されると、会場の森林公園にある樹木や施設に一斉にイルミネーションが灯り、園内は幻想的な明かりでクリスマスムード一色になります。
式の最後には花火が打上がり、晩秋の澄みきった空に大輪の花を咲かせます。
開催日2020年10月24日(土)
会場大丸山森林公園駐車場 (広尾町字広尾689番地)

広尾毛がにまつり

毛がにまつり

広尾の新鮮な海の幸をたっぷり食べて楽しむ味覚イベント。
特に人気なのが大釜で茹で上げられた毛がにと毛がに汁です。他にもシシャモやタコ、ツブ、新巻鮭、いくらなど広尾産の上質な特産品が販売されます。姉妹都市の芽室町と長崎県西海市からのブース出展もあり、みかんやジャガイモなど各種農水産物の販売が行われます。
また当日は抽選による毛がにの早食い競争や参加無料のお楽しみ抽選会など盛りだくさんの内容で、毎年大勢の人出でにぎわいます。
開催日2020年12月13日(日)
会場シーサイドパーク広尾特設会場 (広尾町字野塚989番地)

このページの情報に関するお問い合わせ先

広尾町役場 水産商工観光課 商工観光係